秒速pk10官网

当前位置:秒速pk10官网 > 国家公务员

2020国考行测数量关系备考:鸡兔变形记

发布时间:2019-08-12 21:36:33
鸡兔同笼是秒速pk10官网国古代著名趣题之一。大约在1500年前,《孙子算经》中就记载了这个有趣的问题.书中是这样叙述的:“今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何?这四句话的意思是:有若干只鸡兔同在一个笼子里,从上面数,有个35个头;从下面数,有94只脚.求笼中各有几只鸡和兔?在历年考试当中,鸡兔同笼问题也多次出现,作为一道有趣而且经常出现在考试中的题型,那就跟专家一起来学习吧!
(一)鸡兔同笼起源篇
解题技巧:几何示意图加行程基本公式。
例1、鸡和兔子同时养在一个笼子里,数了数,它们共有个35头,94只脚.问:养的鸡和兔各有多少只?
【解析】:
方法一:假设35只都是兔子,那么就有35×4=140(只)脚,比94只脚多了140-94=46(只).每只鸡比兔子少4-2=2(只)脚,那么共有鸡46÷2=23(只)
方法二:还可以假设35只都是鸡,那么共有脚2×35=70(只),比94只脚少了94-70=24(只)脚,每只鸡比兔子少4-2=2(只)脚,那么共有兔24÷2=12(只)。
结论:
解鸡兔同笼问题的基本关系式是:
如果假设全是兔,那么则有:
鸡数=(每只兔子脚数×鸡兔总数-实际脚数)÷(每只兔子脚数-每只鸡的脚数)
兔数=鸡兔总数-鸡数
如果假设全是鸡,那么就有:
兔数=(实际脚数-每只鸡脚数×鸡兔总数)÷(每只兔子脚数-每只鸡的脚数)
鸡数=鸡兔总数-兔数
(二)鸡兔变形记
解题技巧:识别题干中的鸡和兔,利用假设法求解。
题型特征:已知两个主体的指标数和指标总部,求主体数量。
例2、某次数学竞赛,试题共有10道,每做对一题得6分,每做错一题倒扣2分。小红最终得44分,做对的题比做错的题多______道。
【解析】:
假设10道题目都作对,那么得分为10×6=60分,比44分多60-44=16分,答对一道题比答错多6+2=8分,一共答错16÷8=2道。答对为10-2=8道,答对比答错多8-2=6道。
例3、有蜘蛛、蜻蜓、蝉三种动物共18只,共有腿118条,翅膀20对(蜘蛛8条腿;蜻蜓6条腿,两对翅膀;蝉6条腿,一对翅膀),求蜻蜓有多少只?。
【解析】:
观察数字特点,蜻蜓、蝉都是6条腿,只有蜘蛛8条腿.因此,可先从腿数入手,求出蜘蛛的只数。秒速pk10官网假设三种动物都是6条腿,则总腿数为6×18=108(条),所差118-108=10(条),必然是由于少算了蜘蛛的腿数而造成的。所以,应有(118-108)÷(8-6)=5(只)蜘蛛.这样剩下的18-5=13(只)便是蜻蜓和蝉的只数.再从翅膀数入手,假设13只都是蝉,则总翅膀数1×13=13(对),比实际数少 20-13=7(对),这是由于蜻蜓有两对翅膀,而秒速pk10官网只按一对翅膀计算所差,这样蜻蜓只数可求7÷(2-1)=7(只)。
鸡兔同笼问题,不管“鸡”和“兔”如何变形,只要抓住题型特征,利用假设法,就可以很快解决这一类题目。
 
鸡兔同笼是秒速pk10官网国古代著名趣题之一。大约在1500年前,《孙子算经》中就记载了这个有趣的问题.书中是这样叙述的:“今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何?这四句话的意思是:有若干只鸡兔同在一个笼子里,从上面数,有个35个头;从下面数,有94只脚.求笼中各有几只鸡和兔?在历年考试当中,鸡兔同笼问题也多次出现,作为一道有趣而且经常出现在考试中的题型,那就跟专家一起来学习吧!
(一)鸡兔同笼起源篇
解题技巧:几何示意图加行程基本公式。
例1、鸡和兔子同时养在一个笼子里,数了数,它们共有个35头,94只脚.问:养的鸡和兔各有多少只?
【解析】:
方法一:假设35只都是兔子,那么就有35×4=140(只)脚,比94只脚多了140-94=46(只).每只鸡比兔子少4-2=2(只)脚,那么共有鸡46÷2=23(只)
方法二:还可以假设35只都是鸡,那么共有脚2×35=70(只),比94只脚少了94-70=24(只)脚,每只鸡比兔子少4-2=2(只)脚,那么共有兔24÷2=12(只)。
结论:
解鸡兔同笼问题的基本关系式是:
如果假设全是兔,那么则有:
鸡数=(每只兔子脚数×鸡兔总数-实际脚数)÷(每只兔子脚数-每只鸡的脚数)
兔数=鸡兔总数-鸡数
如果假设全是鸡,那么就有:
兔数=(实际脚数-每只鸡脚数×鸡兔总数)÷(每只兔子脚数-每只鸡的脚数)
鸡数=鸡兔总数-兔数
(二)鸡兔变形记
解题技巧:识别题干中的鸡和兔,利用假设法求解。
题型特征:已知两个主体的指标数和指标总部,求主体数量。
例2、某次数学竞赛,试题共有10道,每做对一题得6分,每做错一题倒扣2分。小红最终得44分,做对的题比做错的题多______道。
【解析】:
假设10道题目都作对,那么得分为10×6=60分,比44分多60-44=16分,答对一道题比答错多6+2=8分,一共答错16÷8=2道。答对为10-2=8道,答对比答错多8-2=6道。
例3、有蜘蛛、蜻蜓、蝉三种动物共18只,共有腿118条,翅膀20对(蜘蛛8条腿;蜻蜓6条腿,两对翅膀;蝉6条腿,一对翅膀),求蜻蜓有多少只?。
【解析】:
观察数字特点,蜻蜓、蝉都是6条腿,只有蜘蛛8条腿.因此,可先从腿数入手,求出蜘蛛的只数。秒速pk10官网假设三种动物都是6条腿,则总腿数为6×18=108(条),所差118-108=10(条),必然是由于少算了蜘蛛的腿数而造成的。所以,应有(118-108)÷(8-6)=5(只)蜘蛛.这样剩下的18-5=13(只)便是蜻蜓和蝉的只数.再从翅膀数入手,假设13只都是蝉,则总翅膀数1×13=13(对),比实际数少 20-13=7(对),这是由于蜻蜓有两对翅膀,而秒速pk10官网只按一对翅膀计算所差,这样蜻蜓只数可求7÷(2-1)=7(只)。
鸡兔同笼问题,不管“鸡”和“兔”如何变形,只要抓住题型特征,利用假设法,就可以很快解决这一类题目。
 
 
发表评论(共0条评论)
请自觉遵守互联网相关政策法规,评论内容只代表网友观点,发表审核后显示!

名师辅导

公务员招聘考试直播课程通关班

  • 讲师:刘萍萍 / 谢楠
  • 课时:152h
  • 价格 2580

特色双名师解密新课程高频考点,送公务员考试教材讲义,助力一次通关

配套通关班送公务员考试在线题库一套

课程专业名称
讲师
课时
查看课程

公务员招聘考试录播课程

  • 讲师:崔莹莹 / 刘萍萍
  • 课时:120h
  • 价格 3200

特色解密新课程高频考点,免费学习,助力一次通关

配套全套公务员视频课程免费学习

课程专业名称
讲师
课时
查看课程
试听课程

10781人学习

在线题库
  • 提供真题及答案,在线估分。

  • 发布真题试卷,模拟练习。

  • 逐章逐节的做题练习。

  • 秒速pk10官网每天10题,随机练习

  • 名师出题,实战练习

网校课程
图书商城
返回顶部
分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0
mc赛车平台 台湾宾果彩票 5分快3 3分快3 5分时时彩官方网 澳门5分快3 五分飞艇 澳门极速3D 5分pk10 3分时时彩官方网